西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
 
当前位置: 首页 >> 综合资讯 >> 时政要闻
时政要闻

 

2017欧亚经济论坛在西安开幕

汪洋出席并发表主旨演讲 昂萨莉易卜拉希米陈元娄勤俭分别致辞 蒋正华胡和平出席 王永康主持 江泽林于康震俞建华陈钢孙咸泽李秋芳王一鸣刘连舸张旭光钱引安刘小燕魏增军张社年胡润泽上官吉庆等出席


发布机构:办公室     发布时间:2017-09-22 11:54:52.0        信息来源:



  本报讯(陕西日报记者 赵波 李龙飞)9月21日,2017欧亚经济论坛在西安开幕,国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。

  尼泊尔议长昂萨莉,阿富汗议会下院议长易卜拉希米,全国政协副主席、欧亚经济论坛组委会名誉主任陈元,省委书记娄勤俭分别致辞。省委常委、西安市委书记王永康主持开幕式。

  全国人大常委会原副委员长蒋正华,省长胡和平,国务院副秘书长江泽林,农业部副部长于康震,商务部副部长俞建华,国家质量监督检验检疫总局副局长陈钢,国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽,国务院港澳事务办公室党组成员李秋芳,国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国进出口银行行长刘连舸,国家开发银行副行长张旭光,省委常委、省委秘书长钱引安,省人大常委会副主任刘小燕,副省长魏增军,省政协副主席张社年,西安市人大常委会主任胡润泽,西安市市长上官吉庆等出席。

  汪洋指出,习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,掀开了欧亚国家互学互鉴、合作共赢的新篇章。欧亚经济论坛是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一带一路”的重要平台。中方愿意发挥好论坛的作用,弘扬丝路精神,促进中国与欧亚各国加深了解、增强互信、扩大合作,把潜在优势转变为更多务实合作成果,增强区域经济发展活力,造福各国人民。

  汪洋强调,推动首届“一带一路”国际合作高峰论坛一系列重要共识落地,是中国与欧亚国家务实合作的重要任务。要进一步深化政策沟通,加强发展战略对接,完善政策沟通机制,协调解决合作中的各种问题。要进一步加强设施联通,加快推动陆上、海上、天上、网上四位一体联通,打破经贸合作的瓶颈制约。要进一步提升贸易畅通,从商签贸易便利化协定做起,逐步完善区域经济合作的制度性安排。要进一步扩大资金融通,中方鼓励政策性金融机构、丝路基金及亚投行等多边金融机构加大对区域合作项目的融资支持。要进一步促进民心相通,全面拓展人文领域的交流合作,构建不同文明相互包容、各国民众相知相亲的格局。

  陈元在致辞中说,欧亚经济论坛是上合组织框架下的经济合作机制,自2005年创办以来,始终秉持“开放、合作、互鉴、共赢”的理念,不断创新形式、拓展领域、提升实效,推动欧亚各国务实合作取得多项成果,已成为本地区最具影响力的多边合作平台。本届论坛致力于推动“一带一路”国际合作高峰论坛各项倡议的贯彻落实,探寻欧亚各国共同参与建设“一带一路”的创新模式,必将对提升区域合作水平、推动欧亚各国共享发展成果发挥重要作用。希望各国充分利用欧亚经济论坛这一平台,以互联互通为重点,以国际产能合作为抓手,以人文交流为纽带,着力创造更多利益契合点和合作增长点,加快实现地区整体稳定和繁荣,努力开创欧亚合作更加美好的未来。

  娄勤俭在致辞中说,“一带一路”建设为欧亚国家深化合作提供了广阔平台。陕西作为古丝绸之路起点和“一带一路”核心区,是中国地理版图的几何中心和重要的交通枢纽、商贸中心、对外窗口,在欧亚合作中扮演着重要角色。近年来,陕西经济持续快速增长,特色产业、科技创新、文化旅游等优势进一步凸显,与欧亚国家深化经济合作具有坚实基础。陕西愿意加强同欧亚各国在能源资源、装备制造、电子信息、特色现代农业、科教文化、基础设施、现代物流、金融等领域的合作,努力实现互利共赢、共同繁荣。

  本届论坛以“共建‘一带一路’:发展战略的对接”为主题,设金融、文化、科技、生态、旅游、农业、人才、教育、地学、气象、上合组织地方领导人圆桌会议等11个平行分会以及系列配套专题会议,还将举办西安国际投资贸易洽谈会等活动。论坛期间共举办会议活动35项,全体大会参会者约1000人,参加分会及配套活动嘉宾约3000人。

  开幕式后,汪洋还会见了与会的昂萨莉和易卜拉希米。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络