西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
快讯
 
当前位置:首页 >> 快讯
人事管理

 

西安市总工会开展干部作风问题排查整改工作方案


  为贯彻市委、市政府《中央办公厅督查组对陕西省专项督查反馈意见整改的西安工作方案(二)》精神,按照市纪委、市委组织部《关于在全市开展干部作风问题排查整改工作的通知》,市总工会从8月中旬到9月中旬在全会开展干部作风问题大排查,现就排查整改工作提出如下方案:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以锲而不舍驰而不息加强作风建设为目标,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,紧紧围绕解决干部队伍中存在的庸、懒、散、慢、虚以及慢作为不作为乱作为等作风问题,进一步严肃纪律要求,认真排查整改,加强监督检查,建立长效机制,积极营造干事创业良好氛围,推动全市各级干部以更加昂扬向上的精神风貌投入工作,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,把对党绝对忠诚体现在一切行动听指挥上,把抓落实体现在言必行、行必果上,以最高的政治站位、最强的政治担当、最严的政治纪律,为实现全市追赶超越目标、打造西安工会铁军提供坚强有力的纪律作风保障。

  二、目标任务

  聚焦中央办公厅督察组提出的少数干部不担当不作为问题,贯彻从政治纪律查起的要求,市总工会会同市纪委驻市总工会机关纪检组在全会开展干部作风问题大排查,坚持问题导向,紧盯作风纪律,加强监督执纪问责,通过自查整改、监督检查、明察暗访、“三项机制”运用、严肃查处、典型案例通报、教育培训等方式,切实解决我会干部队伍中存在的服务发展理念不足、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”问题隐形变异等问题,推动全会干部作风三、排查整改内容进一步转变,增强责任担当意识,激发干事创业激情。

  三、排查整改内容

  重点排查本系统干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下四方面:

  (一)遵守政治纪律方面的问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中央以及省市委决策部署方面搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通;在执行中央和省市委要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高、行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题,在是否如实向党组织反映和报告情况方面是否存在口是心非,阳奉阴违、弄虚作假、虚报浮夸、隐瞒实情、报喜不报忧的情况;领导力量配备是否坚强有力,选用干部是否突出政治标准,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律方面精准识别评价干部政治表现。

  (二)慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,简单粗暴“一刀切”;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;在抓重点工程方面,是否存在不深入研究、不下大力推进,导致财政资金沉淀、土地闲置、投资项目建设拖延专项资金监管不严或被挤占挪用;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只往上报不表态,致使小事拖大、大事拖成大祸;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

  (三)庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

  (四)“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、在内部食堂、培训中心、高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

  四、方法步骤

  作风排查整改工作分为自查整改和监督检查两部分。

  (一)自查整改(8月26日以前)

  1.认真制定自查工作方案。分析梳理干部作风方面存在的突出问题,有针对性地研究制定干部作风排查整改工作方案,建立整改清单,提出时限要求,明确工作标准,确保排查整改任务明确,措施管用有效。

  2.扎实进行自查整改。按照制定的整改方案和整改措施,对照排查内容,扎实开展对照检查;强化问题意识,突出问题导向,结合干部日常管理掌握情况,通过召开座谈会、谈心谈话、问卷一项销号一项。结合作风排查情况,对发现的普遍性问题,适时调查、信访举报等多种方式,全面排查干部队伍作风方面存在的突出问题,努力把排查工作做细、做实,坚持把问题找准、找透;工作台帐,扎扎实实地进行整改;整改任务实行销号管理,完成综合研究分析,列出问题清单、责任清单、任务清单,建立整改举办以工作作风转变提升服务水平为主题的专题教育,有效推动整改工作见实效。

  3.全面广泛宣传。充分利用报刊、网站等新闻媒体,对本次干部作风问题排查整改工作进行全面宣传,大力营造严厉整治干部作风的舆论氛围,倒逼干部队伍作风取得实质好转。同时,畅通举报渠道,发挥媒体监督作用,主动接受广大干部群众对干部队伍作风以及此次排查工作的监督。

  4.强化执纪问责。对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作的干部,及时进行批评教育,要求限期改正;对排查中发现干部作风问题比较突出的单位,要及时对主要负责人进行约谈,明确指出存在问题,要求限期整改;对经教育仍无明显改变的干部以及问题排查、整改落实不力的主要负责人,要给予组织处理或党纪政务处分进行严肃处理。

  5.公开通报典型案例。凡查实情节严重的庸懒散慢虚或慢作为不作为乱作为问题,要在本系统进行通报,充分发挥通报一个、教育一批、震慑一片的警示教育作用。

  6.上报自查报告。自查整改结束后,各单位要对自查情况进行认真分析总结,形成自查整改工作报告。

  (二)监督检查(9月1日—9月10日)

  9月1日至9月10日,按照市总统一安排,市总工会对本系统各单位自查整改工作情况进行监督检查。

  监督检查工作方式。一是听取作风排查整改工作成效情况汇报,充分了解掌握面上整体情况。二是查阅有关资料。主要包括:①各单位学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,研究贯彻中央以及省市委重要决策部署的会议记录;②各单位研究部署此次整改工作的会议记录;③各单位制定的排查整改工作方案、排查整改问题清单、整改任务台账;④本单位干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及省市重要精神教育培训情况;⑤自查整改查摆出的典型问题单行材料;⑥对本次排查整改工作的宣传报道资料以及典型案例通报情况等。三是开展明察暗访。以不打招呼的形式,到各单位检查。四是实地复核。五是走访干部群众。通过随机走访听取群众对本单位作风情况的真实反映和意见建议。六是及时反馈情况。监督检查工作结束后,督察组要坚持问题导向,结合情况及时向市总工会党组反馈督查中发现的问题,特别是对发现自查不到位、整改措施不力、效果不明显的,要求限期进行再整改。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。为积极推动本次全会干部作风问题排查整改工作的扎实开展,全会干部作风问题排查整改工作由市总工会政治部牵头,办公室、机关党委等相关部门配合。各单位也要成立工作机构,明确责任要求,各单位主要负责同志要作为第一责任人,切实加强领导,精心组织实施,确保作风排查整改工作科学有序开展。

  (二)夯实工作责任。各单位要从思想上高度重视,切实把干部作风问题排查整改工作作为各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,亲自抓、负总责,确保排查整改取得实效。各级领导干部及监督检查组工作人员,要以高度政治责任感和务实工作作风投入到排查整改工作中,确保整改扎实细致、积极有效。

  (三)及时上报有关情况。各单位务于9月1日、9月9日前,分别上报自查整改工作阶段性进展情况以及自查工作整改落实情况书面材料;自查整改发现的各类问题案例要及时上报;排查整改期间,凡出现的重要情况一律要第一时间报告。上报材料统一报市总工会政治部。

  (四)严肃工作纪律。要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,扎实完成好排查整改工作。要坚持高标准严要求,突出问题导向,注重整改实效,防止过关思想,严禁弄虚作假。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话。要严格遵守中央“八项规定”精神和省市委有关规定,工作期间不搞层层陪同,不接受馈赠礼品和土特产,不搞超标准接待。对排查不实、整改不力、责任落实不到位、违反有关规定的单位和个人,一律严肃问责。

  (五)建立长效机制。要在自查整改的基础上,总结提炼好的做法,结合贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要批示精神以及市委关于肃清魏民洲等流毒影响和落实冯新柱案“以案促改”等要求,形成干部队伍作风建设有关制度规定,坚持常抓不懈,切实把干部队伍作风建设与持续加强“四风”整治紧密结合,持续推动我会系统干部队伍作风发生根本性转变。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络