西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 财务经审 >> 互助保障
互助保障

 

灞桥区总为职工群众织起维权帮扶保护网


发布机构:职工保障互助会    发布时间:2017-02-22 12:00:54.0



  “咱灞桥工会对职工帮助实打实,把好处给了咱职工!”年逾古稀的退休工人刘师傅竖起了大拇指,夸起了灞桥工会。

  普通老人发自内心的话语,充满了对工会工作满满的信任与支持。

  “能帮一点是一点,”灞桥区总工会主席郑长福说:“出来打工都不容易,遇到困难,我们不能让他们觉得在西安市,在我们灞桥区受了委屈。”在他的带领下,灞桥区总工会为职工群众织起了一张坚固的维权帮扶保护网。

  维护职工权益,从源头上做起,保障职工的经济利益。灞桥区总工会积极推进职工工资协商,全区已建会企业《集体合同》签订率达到90%以上。对待职工咨询的法律问题,工会干部认真予以回复。区总工会先后接待职工法律咨询300多人次,协助办理劳动争议案件5起,调解劳动纠纷2起。

  就业方面,区总积极搭建平台,组织驻区企业参加市、区组织的招聘会2次,46家企业参加,提供工种99个、提供岗位1044个,咨询人员近1500人,初步达成用工意向近500人。

  在困难职工、困难劳模帮扶上,灞桥区总工会更是竭尽全力。双节送温暖帮扶785人,合计支出39.16万元,日常帮扶40人,救助金总额6.92万元,春节前夕将省、市级劳模慰问金下发到困难劳模手中,共计慰问省、市级困难劳模30余人,发放慰问金3万余元,还通过民政局慰问了5名困难劳模。

  除困难职工、劳模外,2016年,为了让更多的普通职工享受实惠,区总工会还为5000余名教师、干警参加《职工医疗互助保障》每人补助50元、参加《女职工特殊疾病互助保障》每人补助30元。上半年共办理互助保障,医疗3556人,重疾13人,意外92人,女职工特殊疾病1771人。理赔73人次,赔付额达39234元,人均赔付537元。其中医疗赔付61人次,共35734元;住院津贴12人次,共3500元。

  此外,为使职工医疗互助保险办理到位,灞桥区总工会还组织召开区教育系统各中小学,区公、检、法等单位工会主席及经办人70余人,参加职工医疗互助保障培训班。

  “非常感谢区总工会开展的职工医疗互助保障,避免了像我这样的职工陷入‘因病致贫’的困境。”一位报销过医疗费用的职工对记者说到:“以前我们发生重大疾病时,只能靠自己,往往是治好了身上的病,却落下心里的病。现有了这个政策和保障后,我不仅治好了身体疾病,还减轻了家庭负担。”

  灞桥区总把切实履行维权职责放在突出位置,有效强化和延伸了工会维权职能,抓住突出问题,通过积极参与维权机制,激发了工会工作的内在活力,彰显了工会的作用和力量。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络