西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 财务经审 >> 互助保障
互助保障

 

低门槛 为职工服务最优化 高保障 帮职工解难最大化

中国职工保险互助会西安办事处2016年工作纪实


发布机构:职工保障互助会    发布时间:2016-12-28 13:43:13.0



  

  “感谢你们,真的没想到,一份一年几十元的职工互助保单,竟领到了1万元互助金,是职工互助会为我家减轻了经济负担, 真是雪中送炭。”日前,一场温馨感人的理赔现场会在金花投资集团工会举行,患病职工刘文停手捧着领取到的互助金,激动地向西安市总工会和中国职工保险互助会西安办事处表示感谢。

  

  在西安,刘文停只是千千万万加入互助会队伍后因患病享受互助互济保障、感受工会温暖的一员。2016年,互助会为1万多名职工支付互助金、救助金800多万元,缓解了职工的家庭负担,充分发挥了互助保障服务职工的平台作用。

迎难直上  积极调整发展思路

  “今年真是困难和机遇并存的一年。随着整体经济发展的减速和部分企业效益的下滑,一些企业退出了互助保障活动。”互助会主任张志宏感慨到,“更让我们担心的是退保之后,职工一但突发重大疾病或遭受严重意外伤害,后期保障就成了很大的问题。为此,我们和脱保单位积极保持联系,最大限度的避免会员的流失。同时,为他们设计合理的投保计划,使单位以最小的投入为职工获取最大的实惠”。

  面对新形势、新问题,为了让更多职工享受互助保障的实惠,互助会全体工作人员未雨绸缪,认真研究,确定了全年工作的三大主线和工作重点。

  

  

  

  第一条主线就是参保前的广泛宣传,保持每周两天下基层为职工宣传互助保障知识;第二条主线就是参保后对患病职工进行快速理赔,确保十个工作日内将互助金准确无误地支付到职工的账户上,并发短信告知职工;第三条主线就是对困难会员做好平时和年终的二次救助,对有需求的大病患者进行心理疏导和安抚。同时,将互助保障工作较为薄弱的区县、开发区作为今年的工作重点,让更多职工感受互助互济的温暖。

  在互助会,全体职工既是业务宣传员又是理赔业务员,半年来,他们的足迹遍布了全市十三个区县和多家企事业单位。功夫不负有心人,在与各方的积极协调下,新城区、灞桥区、高新区总工会先后出台了职工参保补贴办法,把更多的职工纳入到互助保障体系中来。

  互助会还为北郊行政区的机关单位及阎良区参保单位实行定期上门服务的工作机制。今年共为多家单位的1929名出险会员送去150万元互助金,扩大了互助保障的社会影响力,受到了广泛好评。

  此外,针对高新区年轻职工多、民营企业多的特点,互助会工作人员经过多次摸底调研、反复测算,在全国独家推出《西安高新区在职职工综合互助保障计划》。高新区总工会对参保职工每人补贴20元,各项措施的出台,提高了基层单位的参保积极性,有效促进了高新区互助保障工作的开展。目前已有1万人参加了此项互助保障计划。

  为了不放弃任何宣传和发展的机遇,今年3月,在市政府办公厅召开的关于研究促进干部职工身体健康有关措施的专题会议上,互助会积极建言献策,最终将广泛开展职工医疗互助保障工作纳入到市政府推动干部职工身体健康的具体措施之一。

  

回馈职工  彰显互助保障宗旨

  今年春节前,互助会开展了2016年新春困难会员慰问活动,对全市143家基层单位的561名患有重大疾病或遭受严重意外伤害的困难会员进行了二次救助,慰问金额总计45.2万元,进一步缓解了他们的经济困难。

  “我想着理赔一次也就到头了,可今天互助会的工作人员又给我打来电话,说要对我进行二次救助,真跟做梦一样,让我觉得自己太幸运了。”曾获重大疾病理赔的西安爱民粮油贸易有限责任公司的困难职工梁琴面对互助会人员在春节期间给她的“意外惊喜”,激动得几度哽咽。

  “其实,他们对互助保障的期待和感激之情也深深撞击着我们每个人的心灵,对我们来说,工作和服务永无止境,只有更好、没有最好。”互助会一名工作人员的话更让记者倍感温暖。

  除了节假日慰问,一切回馈职工的工作,互助会都开展得有条不紊。

  2016年,全市患病劳模的医疗补助工作,互助会共办理劳模医疗补助214人次,补助金额27.4万元。登门看望70岁的困难劳模张孟国,并为他送去1.5万元补助金。劳模医疗补助工作开展三年以来,互助会克服了人力、物力、财力各方面的困难,热情周到的服务,得到了广大劳模的认可。

  此外,为提高职工的健康意识,互助会还邀请著名医学专家在基层单位开展了10多场健康大讲堂活动,近2000名职工听取了讲座,健康讲座在基层单位享有较高的知名度,深受职工群众的欢迎。

  为了以更多的形式回馈职工,2016年 6月,互助会冠名赞助了市财贸工会“弘扬中国梦•颂歌献给党”职工合唱比赛; 9月,冠名赞助市石化家林工会分健步走活动;10月,冠名赞助机械冶金工会“舞美人生•健康生活”职工广场舞比赛。

  互助会这些活动的开展扩大了互助保障工作的影响力,深受职工的欢迎,同时全面贯彻了互助保障“取之于职工,用之于职工”的办会宗旨。现在,越来越多的基层工会组织认识并感受到互助保障工作给职工带来的实惠,更多的职工自觉自愿地参与到互助保障活动中来。

  今年6月,全总副主席、书记处书记、党组成员焦开河在全国工会资产管理工作会议上指出,“各级工会开展的职工互助保障活动,体现了工人阶级团结友爱、互帮互助的优良传统,是国家社会保障制度体系的重要组成部分。当前和今后的一个时期,工会企事业发展重点是职工文化教育体育服务事业、职工疗休养服务事业、职工互助保障事业三大服务领域”。

  为了更好地发挥这个服务职工平台的作用,互助会全体职工将不忘初心,牢记使命,让职工满意、放心。

  

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络