西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 女工天地 >> 女职工委员会
女职工委员会

 

西安市总工会女职工委员会2017年工作要点


发布机构:女职工部    发布时间:2017-04-25 11:02:00.0



  2017年西安市总工会女职工工作的整体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于工会工作的讲话精神,按照省总和市总工作部署,围绕追赶超越定位和“五个扎实”的要求,坚持强基层、促创新的整体思路,切实维护女职工合法权益,全力打造女职工工作亮点和品牌,努力建设“五型”工会女职工组织,团结动员广大女职工在经济发展主战场建功立业,谱写追赶超越新篇章。

  一、坚定正确的政治方向,发挥女职工在社会文明建设中的独特优势

  1.以党的十八届六中全会和习总书记系列重要讲话精神为指导,进一步加强思想引领。各级工会女职工组织要通过集中宣讲、辅导培训、交流研讨等多种形式开展宣传教育活动,引导女职工牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,带头维护中央权威,带头贯彻中央决策部署,时刻在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要深刻领会市第十三次党代会和市总十四届五次全委会议精神,按照习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”的要求,紧紧围绕工会“全面建成西部强会、全力争创全国一流”的奋斗目标,团结带领全市女职工在“聚焦‘三六九’,振兴大西安”中找准定位、明确任务、发挥优势、创新发展,努力在全市追敢超越中建功立业、多做贡献。

  2.培育和践行社会主义核心价值观,发挥女职工在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风中的积极作用。认真学习贯彻习总书记关于家庭、家教、家风的重要论述,发挥家庭文明建设在促进党风、政风、民风中的重要作用,继续开展“树新风、扬美德、传家风”主题实践活动,通过举办大讲堂、报告会、读书活动等多种形式,引导广大女职工履行好家庭责任,促进家庭和谐,培养良好家风,使每个职工家庭成为倡导文明家风、践行社会主义核心价值观的重要阵地,使每个家庭成为党风廉政建设的第一道防线,促进形成良好社会风尚。今年,市总工会女职工委员会将在全市开展以“注重家教家风•培育家国情怀”为主题的“书香三八”读书征文活动,将家教家风文化融入读书活动中,积极推动家庭文明建设。

  二、提升女职工素质,促进女职工在经济社会发展中建功立业

  3.深入开展巾帼建功竞赛活动。继续以“践行新理念、建功‘十三五’、巾帼展风采”为主题,围绕推进供给侧结构性改革、“一带一路”等重大项目建设,结合女职工实际,突出岗位特点,开展形式多样、富有特色的劳动竞赛活动。以促进实体经济发展和企业技术进步为重点,突出创新内涵,广泛开展技术革新、发明创造、合理化建议等群众性科技创新活动。继续推动建立女职工创新工作室,引导激励广大女职工以“三秦工匠”、“大国工匠”为楷模,奋发向上,不断发掘自身的创新潜能和创造活力。市总工会将在“三八”妇女节前夕,表彰一批在实施女职工建功立业工程中涌现出的“五一巾帼标兵(岗)”、先进女职工组织和优秀女职工干部等先进集体和先进个人,充分发挥先进典型的示范引领作用。

  4.全面提升女职工队伍整体素质。深入贯彻全总女职委下发的《关于新形势下深入实施女职工提升素质建功立业工程的意见》,继续开展“女职工提升素质大讲堂”活动,充分发挥培训示范学校、创新工作室、网络培训平台作用,培养更多掌握新知识、新技能、新本领的知识型女职工。努力推进女劳模工作室、女职工创新班组、创新团队建设,总结推广女职工优秀技术创新成果,引导广大女职工践行“四自”精神,充分发挥女职工在社会经济建设中的半边天作用。积极参加省总“读好书、提素质、建新功”为主题的“读书伴我行”读书活动,并注重总结活动经验,创新活动形式,着力把读书与提高女职工素质、促进女职工发展结合起来,全面提升女职工队伍整体素质。市总女职委将在6—7月份将举办3场“智慧女性沙龙”活动,传播智慧生活知识,提高女性及家庭生活品质。

  三、依法主动科学维权,构建稳定和谐的劳动关系

  5.做好源头参与,借势借力维权。充分发挥人大、政协中女代表女委员的作用,促进女职工劳动保护的有关法律的出台、修改和完善。通过职代会、集体协商等多种形式,完善劳动关系三方机制,推动女职工特殊权益的落实。积极征求各方意见,参与《陕西省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》修订,促进《办法》尽早出台。

  6.继续开展“女职工维权行动月”活动,推动落实《女职工劳动保护特别规定》。继续开展“女职工维权行动月”活动,广泛开展女职工权益保护法律法规宣传普及活动,推动《女职工劳动保护特别规定》和《陕西省人口与计划生育条例》的贯彻落实;着力推进女职工专项集体合同工作,以工业园区、非公中小微型企业为重点,推动《特别规定》和《陕西省人口与计划生育条例》等相关条款写入女职工专项集体合同中,加大女职工专项集体合同的签订率和履约率,扩大覆盖面受益面,使专项集体合同成为女职工维护权益的重要抓手;加大维权力度,积极参与典型案件及社会热点问题的查处,加强对新形势和热点问题的研判,预防侵害女职工合法权益事件的发生,旗帜鲜明地维护女职工的合法权益。推进“女职工关爱室”( 母婴室)的建立,在去年试点的基础上,完善方案,继续在女职工集中的企业中推行。

  四、强化服务意识,做好有针对性、精准性的帮扶工作

  7.继续做好女职工“关爱行动”工作。各级工会女职工组织要按照全总帮扶工作要求,调整帮扶工作思路,推动以精准帮扶为重点的女职工“关爱行动”工作。要高度关注国家在化解过剩产能中有关女职工权益的问题,突出维护好女职工劳动经济权益,以需求为导向为广大女职工提供有效服务;要加大对一线困难女职工、女农民工和单亲困难女职工等群体的帮扶力度,依托各级工会服务中心帮扶体系,把困难帮扶、就业服务、心理疏导、婚恋服务作为“女职工关爱行动”的重点内容,有针对性地开展服务。继续开展“共助成长,共享阳光”——“六一”特别活动,加大对单亲困难女职工、困难女农民工家庭及子女的关怀力度,促进困难女职工子女健康成长,为女职工解除后顾之忧。继续关心大龄青年婚恋问题,为单身男女青年提供交友平台,三季度将举办“西安市工会青年职工联谊会”。

  8.深化女职工健康“三个一”活动。“三个一”活动是关爱女职工健康的有效载体,各级女职工组织要把这项受到党政工充分肯定、广大女职工普遍欢迎受益的实事做实做好,让健康讲座、健康体检、职工互助保障三条防线成为关爱女职工健康的保护网,使广大女职工能够身心愉悦地投入到工作中。今年,女职工健康“三个一”活动被市妇联纳入2017年“十件好事”之一,市总女职委将加强师资力量,免费为基层进行健康知识讲座。

  五、以工会改革为动力,加强女职工组织自身改革和创新发展

  9.积极参与工会改革,切实加强基层组织建设。积极参与下半年的工会改革,在同级工会的领导下,本着巩固、强化、提高的原则切实通过改革使工会女职工组织和工作得到加强和提高。各级工会女职工组织要始终坚持党的领导,以工会组织建设带动工会女职工组织建设。大力推进非公有制经济组织、社会组织工会女职工组织建设,实现对新领域新阶层的有效覆盖;切实加强乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会女职工组织建设,不断提高规范化建设水平。

  10.加强作风能力建设,积极探索做好女职工工作的新途径新方法。各级工会女职工组织要顺应工会工作发展新要求,切实改进工作作风,把工会重心放在基层,逐级建立对口联系、联系女职工制度。要主动依托“互联网+”工会行动计划,学会运用工会系统网站、微信、微博等开展工会女职工工作;重视发挥女职工委员会委员的作用,促进委员在提高本地区本系统本单位女职工工作水平中发挥关键作用;加强调查研究,提高调研水平,各级女职工干部要带头承担调研课题,准确把握女职工工作的重点和热点,加强调研成果的转化,更好地服务广大女职工;加强女职工干部培训,要逐级开展培训,提高培训班的实用性和针对性,积极促进各级工会把女职工工作列入到同级工会干部培训规划中,确实提高工会女职工工作干部的综合业务水平和解决实际问题的能力。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络