西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 女工天地 >> 维权关爱
维权关爱

 

西安市总工会女职工委员会关于深入开展关爱女职工健康“三个一”活动的通知


发布机构:女职工部    发布时间:2017-05-22 15:59:00.0



各区县总工会、产业工会、开发区工会女职工委员会:

  为深入贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》和《女职工保健工作规定》,维护女职工合法权益和特殊利益,西安市总工会女职工委员会决定,在全市机关企事业单位中继续深入开展关爱女职工健康“三个一”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动意义

  实施女职工健康“三个一”活动,关爱女职工身心健康,减少或降低女性“两癌”发病率,提高女职工健康水平,有利于社会经济发展,有利于家庭和社会的和谐稳定。继续开展关爱女职工健康“三个一”活动,也是各级工会女职工组织贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》、《女职工保健工作规定》和关爱服务女职工的具体行动体现。

  二、活动内容

  “三个一”活动的具体内容是:有条件的基层工会女职工组织每年要为女职工举办一次健康知识讲座、组织一次妇科体检、办理一份特殊疾病互助保险。

  三、活动组织

  1、举办健康知识讲座:主要以流动课堂为载体,内容为女性妇科疾病的预防与保健、专科疾病防治、心理调适与婚姻家庭等相关知识。

  2、组织妇科体检:由各单位自行组织女职工进行妇科疾病的筛查,落实《女职工保健工作规定》第十三条“进入更年期的女职工应每1至2年进行一次妇科疾病的查治”和第十四条“对女职工定期进行妇科疾病及乳腺疾病的查治”的规定。

  3、办理女职工特殊疾病互助保障:女职工特殊疾病互助保险是中国职工保险互助会西安办事处推出的职工互助保障计划之一,参保费用低,赔付金额高,理赔及时,受到基层女职工的普遍好评。每人只需交纳36元,便可享受二年期、8类女性恶性肿瘤保障,可获得12400至16800元的互助金。由工会组织统一办理。

  四、几点要求

  今年,关爱女职工健康“三个一”活动被西安市妇联纳入我市为妇女儿童“办十件实事”之一,为扎实开展“三个一”活动,把实事办好,把好事办实,特提出以下几点要求:

  1、思想重视,行动积极。开展关爱女职工健康“三个一”活动是工会女职工组织实施维权关爱工程的具体体现,是关心、服务女职工的具体措施。各级工会女职工组织要高度重视,积极行动,主动争取同级工会和党政的支持,确保“三个一”活动落到实处。

  2、精心组织,合理安排。市总工会女职委今年将会把“三个一”活动的开展情况纳入年终目标考核内容中。各级工会女职工组织要广泛动员各企事业单位积极开展关爱女职工“三个一”活动,有条件的企业可将其列入女职工专项集体合同内容中,切实维护和落实女职工权益。

  3、加强宣传,扩大影响。各级工会女职工组织要充分利用各种宣传媒体,大力宣传开展“三个一”活动的内容,扩大活动的社会影响,并及时向市总女职工部上报活动信息。

  

  

            西安市总工会女职工委员会办公室

                  2017年5月22日

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络