西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 法律工作 >> 集体合同与三方协调机制
集体合同与三方协调机制

 

夯实基础提质增效西安市集体协商工作获得全总高度赞誉


发布机构:法律工作部    发布时间:2017-07-28 15:34:34.0



  7月25日至26日,中华全国总工会调研督查组、陕西省总工会领导一行8人对西安市集体协商工作进行了督导检查。西安市总工会常务副主席蔡全发、副主席裴建潮、法律部部长许丽陪同督查。  

  此次调研督导是全总对《中华全国总工会深化集体协商工作规划(2014—2018年)》落实情况的督导检查,重点针对集体协商建制率、队伍建设、业务培训、培育典型和绩效评估等五个方面情况进行督查。市总工会副主席裴建潮就我市集体协商工作做了题为《夯实基础 提质增效 全面推进集体协商工作落地生根》的专题汇报,对我市近年来集体协商工作进行了总结。碑林区总工会作为区县工会的代表对辖区集体协商工作开展情况作了专题汇报。全总调研督导组认真听取了汇报,并查阅了相关档案资料。按照全总要求,市总工会在认真研判我市集体协商工作的基础上成立了自查工作领导小组,在全市开展集体协商工作自查自纠,各区县、产业、开发区工会按照50%的比例抽查企业自查情况,市总工会实地抽查了雪花啤酒西安有限公司、西安泵阀总厂有限公司等16家企业,提出整改意见260余条。  

  随后,督导组先后抽检了西安印钞公司、联合电子汽车有限公司、秦华天然气有限公司、西安西北金行等四家企业。通过听取企业汇报工作、查阅集体协商资料、一对一职工访谈等形式全面了解企业集体协商工作开展情况,对我市抽检的四家企业分别给予了高度评价。其中,西安印钞公司作为我市国有企业的代表,制度健全,程序规范,通过协商有效促进了劳动关系和谐稳定,职工认可率高。联合汽车电子有限公司作为外资企业,在管理权、经营权、收入分配权由上海总部管控的情况下,结合西安厂实际,通过职代会、员工代表信息沟通会等形式广泛征求员工意见建议,确保总部《集体合同》在西安履行落实,近年来职工工资稳定增长4—8%,切实维护了西安厂职工的合法权益。秦华天然气有限公司属中港合资企业,企业管理规范,制度健全,特别是请专业机构测评建立了科学的薪酬增长模型的工作得到督导组的高度评价,相关工作资料被作为先进典型带回全总专题研究。西北金行作为非公企业代表集体协商工作制度健全,既有职工代表大会工作制度、平等协商制度,又有工资集体协商制度、协商代表培训制度,还有集体合同履约监督检查制度,得到了督导组好评。  

  全总调研督导组组长、上海市总工会副巡视员吴萌在总结点评时给予我市集体协商工作高度赞誉,指出五个特点:一是协商组织有保障。领导高度重视,将集体协商纳入党政目标责任考核,市总每年将集体协商列为年终目标考核。二是协商措施有创新。对我市企业集体协商立法工作给予了高度评价,认为西安通过立法的形式推进工资集体协商工作是从根本上解决协商工作难题的重要法律保障。三是队伍建设有成效。建立专兼职相结合的集体协商指导员队伍,为工作的开展奠定了良好的基础。四是示范引领有典型。重视培育协商典型,培育了不同行业、不同企业类型的先进典型,并且注重新闻媒体宣传。五是注重实效,成绩显著,西安市劳动关系和谐,群体争议较少,职工满意度逐年提升。  

  2018年是全总集体协商五年规划的收官之年,全总检查组此次到西安来检查是对我们西安市工会集体协商工作的一次大检阅,大调研、大促进,也是对我市集体协商工作的有力鞭策,对我市进一步贯彻落实好全总《五年规划》,提升集体协商质量具有重要指导意义。市总工会将以此次调研督导为契机,坚持问题导向,列出任务清单,不断完善协商的程序和内容,寻找差距,拾遗补缺,努力使集体协商工作再上一个新台阶。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络