西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 保障工作 >> 农民工维权
农民工维权

 

解除劳动合同决定是否有法律效力


发布机构:市总工会信访室    发布时间:2017-02-23 10:54:31.0



  【案情简介】

  1997年8月,王某到某公司从事电工工作。2010年1月16日起,王某累计病假6个月。之后王某再未向公司请病假,亦未提供劳动。2010年7月16日,王某又去某酒店应聘电工并被录用。2010年7月31日,他所在原单位以其旷工为由,作出解除劳动合同决定,同时停止缴纳社会保险费。但解除劳动合同决定书未送达给王某。2013年5月,王某提出劳动仲裁申请,要求撤销该公司作出的解除劳动合同决定,并支付自己未提供劳动期间的生活费。

  经裁决,劳动仲裁委驳回了王某的申诉请求。

  【争议焦点】

  就解除劳动合同决定未送达给王某,是否产生法律效力,有两种不同的意见:

  第一种意见认为,该决定应该被撤销。理由如下:

  按照《劳动争议仲裁法》的规定,劳动者如不服单位作出的解除劳动合同决定,有权在一年内提出仲裁申请。在该案中,该公司作出的解除劳动合同决定即使事实清楚、适用规定准确,但由于决定未送达给王某,并未实际产生法律效力,应该被撤销。

  第二种意见认为,只要认定事实清楚,适用法律准确,该决定就应该被支持。理由如下:

  劳动者何时领取解除劳动合同决定书,只是决定了劳动者何时有权向劳动仲裁委提出申请。待劳动者提出劳动仲裁申请以后,仲裁委应审查用人单位解除劳动合同的事实依据是否成立、适用法律是否准确。如上述两方面均成立,则应支持该决定,相反则应撤销该决定。

  最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第二条明确规定:因解除或终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或终止劳动关系书面通知时间的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。该规定仅是对劳动者申请仲裁的一种诉讼时效的保护,并不能推断出用人单位未送达即应当承担败诉后果。

  本案中,王某在该公司正常经营期间,擅自到其他单位工作,旷工事实成立。因此,该公司作出的解除劳动合同决定也应当被支持。仲裁委最终支持了第二种意见。

  那么是不是说该公司无需承担任何责任?答案显然是否定的。由于该公司未及时送达解除劳动合同决定,王某未能及时办理失业证,王某有权要求公司赔偿其未能领取失业金的损失。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络