西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 保障工作 >> 农民工维权
农民工维权

 

西安市总工会2017年第五届农民工平安返乡活动总结


发布机构:保障工作部    发布时间:2017-02-17 11:16:12.0



  为切实帮助在我市务工的农民工顺利平安返乡,2016年12月至2017年春节前,市总工会联合市交通运输局、西安火车站共同开展了第五届“农民工平安返乡活动”。 我会高度重视,精心谋划措施,周密安排部署,层层抓好落实,取得了一定的成效。据统计,活动期间,全市工会共为农民工购买火车、汽车票19400张,发送专车25辆,集中欢送2866人,返乡救助415人,救助资金2.3万余元,发放维权宣传资料、服务手册4500余份,赠送新春春联及福袋3200余份。现将2017年农民工平安返乡活动简要总结如下。

  一、提早谋划,确保活动顺利开展

  市总工会一直高度重视农民工维权帮扶工作,把开展农民工平安返乡活动作为服务农民工的主要抓手,早在去年11月份,即与市交通运输局、西安火车站联系接洽,精心谋划活动的措施内容,12月初即印发了《关于在2017年春节期间开展农民工平安返乡活动的通知》,发放到全市区县开发区产业工会、火车站和市交通局及其所属的客运站等相关单位,明确了活动的七项服务措施:广泛发动基层单位工会为农民工购买团体火车票和汽车票、协助农民工个人网上购票、开通绿色通道、对购票数量大的基层单位主动预约上门售票服务、组织集中欢送、开展亲情化服务及临时救助活动,对春运期间乘车新规和注意事项进行宣传。在召开全市工会保障工作会议时,魏大宝珠副主席对活动进行了再部署再动员。各区县产业开发区工会按照市总部署,制定活动方案,周密安排,明确专人负责,结合区域、行业实际,采取下发安排通知、利用微信平台等多种方式,充分发挥各级工会职工服务中心的作用,将活动内容及时传达给基层单位和农民工,提早做好返乡购票计划及帮助农民工个人在网上进行购票服务。西安火车站、西安各客运站点在售票大厅设立了“农民工团体购票专门窗口”、开辟农民工返乡绿色通道,在候车大厅利用LED显示屏等手段进行标语宣传,营造了“关爱农民工,温暖回家路”的社会氛围,确保农民工平安返乡活动的顺利开展。

  二、亲情服务,各具特色效果显著

  在省西安汽车站等8个站点设立了农民工平安返乡活动服务点,市总工会给予每个活动站点2000元的经费补贴,在春运首日(1月13日),新城等6区总工会在省汽车站等8个客运站,组织80余名工会职工志愿者,开展了各具特色的“关爱农民工,温暖回家路”亲情服务活动。新城区总工会分别在陕西省汽车站、三府湾客运站车站内设立服务点,区总工会主席杨素梅带领工会服务志愿者给返乡的农民工朋友赠春联、送福字;发放“烟头不落地 新城更美丽”倡议书、《农民工维权指南》等维权知识宣传册,为农民工提供亲情化乘车帮助,对特别贫困人员,发放爱心衣物等过冬物资,并在现场宣传工会免费职介培训,提供有关工会工作的咨询服务。莲湖区总工会常务副主席王效民带队参加活动,现场赠送春联和《劳动法》、《农民工维权服务宣传手册》等宣传资料,发动30名工会志愿者引导农民工群众乘车、购票、维持秩序。雁塔区总工会组织工会志愿者在西安城南客运站现场给农民工免费发放了新春对联、《工会法》等法律法规宣传资料,现场接受农民工维权法律法规咨询,协调客运站开通了工会绿色通道,帮助行动不便、钱包突然丢失、行李重多的农民工购买车票。未央区总工会在城北客运站设立的农民工返乡服务点,邀请知名书法家为返乡的农民工书写并发放春联,发放农民工维权手册及各类法律宣传手册,发放晕车药,创可贴、感冒药。灞桥区总工会在纺织城客运站,于春运首日起,全天为返乡农民工旅客提供开水供应、医疗保健、引导购票乘车等亲情化服务,在除夕当日,区总工会领导现场为返乡农民工发放了新春福袋和为返乡农民工专门制作的“秦韵养心”音乐光盘。阎良区总工会在阎良汽车站,组织书法家现场为返乡农民工书画春联、年画,发放农民工服务手册、服务卡,为农民工旅客提供饮食、开水供应、医疗保健、引导乘车等亲情化服务。

  三、集中欢送,暖心服务情意浓

  今年,我会再次强调,各基层单位工会要积极创造条件,对农民工人数较多、返乡时间和流向一致的,集体包车集中返乡,或安排农民工统一前往火车站、汽车站乘车,最大限度地减少多次换乘带来的不便。各区县产业开发区工会深入辖区农民工较多的工地、企业,广泛动员企业为农民工包车送乘,有些工会自筹资金,为返乡农民工提供车票补助。今年,市总工会为沣东三桥新街B段管廊项目工地、科技统筹公司中兴项目部和医院项目部、西安顺丰速运公司、西安渗滤液处理厂等六家集中返乡的500名农民工送去了精心准备的装有春联、面包、方便面、水、火腿肠、宣传册等的“爱心大礼包”,感谢他们为西安大都市建设作出的辛勤贡献。基层工会也精心策划,开展丰富多彩的活动,为农民工平安返乡提供便利和慰问。例如,沣东新城总工会为辖区内300名返乡农民工每人补助50元;灞桥区总工会领导带领干部深入外来农民工较为集中的园区企业开展欢送农民工朋友返乡活动,现场为陕西路安特实业有限公司、陕西博鸿生物科技集团有限公司和陕西金翼服装有限责任公司150余名即将返乡的农民工赠送了价值5000元的慰问品。

  市总工会与市交通运输局、西安火车站联合开展的第五届农民工平安返乡活动,由于全市各级工会和市区县交通运输部门、西安火车站联合行动和共同努力,有效缓解了农民工春节回家“购票难、乘车难、返乡难”问题,劳动者报等媒体多次予以宣传报道,营造了关爱农民工、关心农民工的良好社会氛围,我们为农民工返乡服务的点点滴滴举措也深受社会各界、以及返乡农民工的广泛欢迎,进一步增强了“农民工平安返乡活动”的社会影响力,受到了社会各界的广泛关注与支持,树立了工会农民工平安返乡活动的品牌,取得了明显成效。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络