西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 民主管理
民主管理

 

西安市总工会办公室关于开展厂务公开职代会四星级单位评定工作的通知


发布机构:组织民管部    发布时间:2017-07-27 17:02:03.0



  近年来,各单位通过开展厂务公开职代会星级创建活动,完善了我市企事业单位厂务公开职代会制度,提高了厂务公开职代会的效果,推进了厂务公开职代会工作的制度化、标准化、规范化和程序化建设,对促进企事业单位的健康发展和维护职工的合法权益发挥了重要作用。为树立典型,不断提高我市厂务公开民主管理工作的整体水平,现就2017年开展全市厂务公开职代会四星级单位评定工作有关事项通知如下:

  一、总体要求

  结合工作实际,认真回顾总结近年来开展厂务公开民主管理工作情况,发现培养典型,评审认定一批厂务公开职代会四星级单位,为推荐厂务公开职代会五星级单位奠定基础,推动全市厂务公开民主管理工作再上新水平。

  二、评定标准

  在达到三星级厂务公开职代会标准的基础上,还应具备以下条件:

  1.厂务公开职代会制度健全,运作规范,质量高,作用好,在本地区、本行业、本系统处于先进水平。

  2.按照有关规定,职代会的职权能够得到有效落实,职工的知情权、参与权、表达权和监督权切实保障。

  3.建立职工提案、征集、办理、报告的工作机制。

  4.公司制企业依法建立职工董事、职工监事制度。工会主席、副主席分别作为职工董事、职工监事候选人,通过职代会选举产生。

  5.职工代表定期组织培训,参政议政能力强,效果明显,职工代表对本单位厂务公开职代会满意和基本满意率达到80%以上。

  6.职代会相关资料齐全完备,能够真正反映工作的情况。

  7.未出现因侵犯职工合法权益引发的群体性事件。

  三、评定范围

  四星级单位的评审认定,一般在已获得厂务公开职代会星级创建活动三星级的企事业单位中进行,并向非公企业倾斜,各区县、产业、开发区工会推荐不超过3家单位。

  四、评定方法

  1.自查。各企事业单位在自我评价和检查的基础上,通过职代会进行民主评议,赞成票应达到全体职工代表的85%以上,可申报四星级单位。

  2.申报。申报单位向所在区县、产业、开发区工会申报。申报材料包括: 厂务公开职代会四星级单位申报表(附件)和创建活动汇报材料(2000字左右)。

  3.考察认定。各区县、产业、开发区工会对申报单位进行严格考察后择优推荐上报,市总工会组织民管部对申报单位进行审察后,由市总工会认定。

  五、几点要求

  1.思想高度重视。各单位要充分认识开展创建活动是贯彻落实科学发展观,深入推进厂务公开职代会制度建设的重要载体和长期抓手,是完善现代企业制度、推进基层民主政治建设的重要内容,要把推荐过程作为改进督促工作和提升水平的重要契机,严把推荐关,确保推荐质量。

  2.严格内容标准。工作中要加强分类指导,认真总结经验,突出工作亮点,在做好三星级单位评定工作的基础上,可以组织基层相关人员参与考察,择优推荐上报厂务公开职代会四星级单位。

  3.总结推广经验。各单位要从实际出发,针对不同情况加强调研,将评选推荐和指导改进工作结合起来,对创建活动中出现的新情况、新问题及时指导帮助解决,发现培养新典型,总结推广新经验。

  

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络