西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 组织建设
组织建设

 

西安市总工会办公室关于评选2017年度市级“六好”街道(乡镇)工会的通知


发布机构:组织民管部    发布时间:2017-07-27 16:28:31.0



  为进一步加强我市街道(乡镇)工会建设,充分发挥其在协调劳动关系、维护职工合法权益、构建和谐社会等方面的重要作用,根据年度工作安排,市总工会将于今年选树一批市级“六好”街道(乡镇)工会,现就有关事项通知如下:

  一、评选标准

  (一)党委政府重视支持好。建立“党委领导、政府支持、各方配合、工作运作、职工参与”的工会工作格局,党委把工会工作纳入党建目标体系,定期研究解决街道(乡镇)工会工作中的重大问题,支持工会依法独立自主开展工作。建立政府与工会联席(系)会议制度,研究制定涉及职工切身利益的政策规定主动征求工会意见,为工会开展工作提供必要的物质帮助。

  (二)组织网络健全好。建立健全街道(乡镇)工会组织机构,配备专职工会干部,工会主席按同级党政副职配备,是党员的进入同级党委班子。工会主席由党委副书记兼任的,配备专职工会副主席,享受街道(乡镇)中层正职待遇。区域内工会组织建会率、职工入会率高。

  (三)履行基本职责好。源头参与有力,适时提出涉及维护职工权益的主张和建议。建立以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理制度,职工代表大会的各项职权落实到位。建立健全平等协商和集体合同制度,覆盖率、履约率高。企业与职工签订劳动合同,建立健全劳动争议调解组织,劳动安全卫生监督工作落实,区域内企业无严重侵犯职工合法权益问题及群体性事件。

  (四)指导帮助基层好。适时对区域内基层工会工作提出指导性意见,主动与企业进行沟通协商,解决基层工会在开展工作中遇到的困难与问题。积极代行基层工会难以承担的维权职能;培训基层工会干部成效明显,基层工会干部合法权益维护到位。

  (五)服务职工群众好。努力为职工群众做好事、办实事、解难事,送温暖工作经常化、制度化。积极开展职工就业培训,提高职工的竞争能力和创业能力。区域内企事业单位按规定为职工缴纳各种社会保险,做好困难职工帮扶工作,特困职工家庭纳入最低生活保障范围。职工群众对工会满意度高。

  (六)围绕中心开展工作好。积极围绕街道(乡镇)中心工作,推动职工经济技术创新活动深入开展。推动实施职工素质培训工程,广大职工积极投身改革,为发展经济建功立业,文化体育工作活跃。劳动模范、五一劳动奖章(奖状)获得者和单位的培养、评选、表彰和管理工作成效明显。

  二、名额分配

  请各区、县总工会、沣东新城总工会及有关开发区工会认真对照条件,在未获得市级及以上相关荣誉的单位中择优推荐1至2家,市总将对上报的单位进行考察验收,最终统筹确定获评单位。往年已命名的今年不再重复申报。

  三、有关要求

  请各区、县总工会、沣东新城总工会及有关开发区工会依据推荐条件,扎实做好市级“六好”街道(乡镇)工会的自检自评工作,认真总结工作中好的作法,帮助提升“六好”的创建水平,在充分考察的基础上择优推荐。事迹材料重点反映工作特色作法和取得的效果,并于8月10日前将推荐表和2000字左右的先进事迹材料各1式2份(含电子版)上报市总组织民管部,逾期不报视为自动放弃申报资格。

  市总对被推荐街道(乡镇)工会的验收时间和办法另行通知。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络