西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 组织建设
组织建设

 

全总调研组刘迎祥部长一行来西安调研


发布机构:组织民管部    发布时间:2017-07-27 15:52:10.0



  2017年7月21日上午,以全总基层工作部部长刘迎祥为组长、副部长高洁为副组长,以基层工作部基层组织建设处处长汤洪伟、中国海员建设工会公路运输工作部副调研员王萌、全总信息中心情报资料处编辑高志菲为成员的全总关于物流货运司机入会工作调研组一行,在陕西省总工会副主席张永乐等陪同下,对西安顺风速运有限公司和西安品信速递有限责任公司进行实地调研并召开座谈会。西安市总工会常务副主席蔡全发、副主席裴建潮,西咸新区沣东新城总工会主席刘兵,以及省市总工会有关部门的同志一同参加调研。座谈会由西安市总工会常务副主席蔡全发主持。

  上午8点30分, 刘迎祥部长一行来到西安顺风速运有限公司光辉巷店,在西安顺丰速运有限公司高级经理、工会负责人余常青,高级经理、人事部负责人陈振华引导下,在店门前与20多名正在准备送货的员工进行了交谈,刘迎祥部长叮嘱送货员工注意防暑降温,注意做好安全运递等事项。随后来到店里,参观了工作场地,了解询问企业生产经营和发展情况,听取了公司相关人员在如何做好对职工工资待遇、福利保障、开展关爱职工等项工作和工会开展活动的情况介绍。在得知企业能够依法为员工办理保险、按时支付员工工资等事项后,刘迎祥部长非常高兴,叮咛企业负责人要全面落实好职工工资等各项待遇,把员工作为企业发展根本的积极性维护好。在工会专栏前,看到工会的有关信息一目了然,刘迎祥部长很是高兴,他说:职工有什么诉求可以及时表达,有人受理,工会作用就要从点点滴滴上体现。刘迎祥部长还就工资待遇、保险事项、对工会的评价等与员工进行了亲切交谈,仔细查看了企业为员工防暑降温采取的措施,刘迎祥部长勉励企业和工会组织要把职工的冷暖挂在心上,用关心员工换来职工与企业发展的互利双赢。

  上午9点40分,刘迎祥部长一行来到西安品信速递有限公司,在公司总经理王音、公司工会主席张一民的引导下,走访物品分解场地和职工食堂等,详细询问了解情况。随后,在西安品信速递有限公司会议室召开座谈会。会上,西安市总工会副主席裴建潮汇报了西安市关于在物流快递行业的建会情况、存在的问题和对全总的建议做了全面汇报。西安顺丰速运有限公司工会干事熊希希、西安品信速递有限公司总经理王音、公司工会主席张一民等就企业和工会等有关情况作了汇报和介绍。刘迎祥部长一行还就有关情况询问了物流司机和快递员。

  刘迎祥部长听取了汇报后指出,这次来西安调研收获很大,感受颇深。通过参观和听取情况,感受到物流快递行业发展迅速,行业前景广阔。一是企业在坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给上下了工夫,建立了机制。二是各级工会组织在支持关注新兴领域发展中,工会工作及早介入,为新业态的发展做了大量工作。三是物流快递行业中的从业者,大多是农民工,他们的辛勤工作,对促进城镇化发展建设发挥了重要作用。工会组织要更进一步的关注物流快递行业职工群众的工作生活,更好地发挥工会组织作用。

  刘迎祥部长在讲话中指出,西安市总工会和所属的各级工会组织在工会实际工作中,政治站位高,政治意识强,工作抓得紧,对基层情况摸得准,工作亮点纷呈,尤其是在做好快递物流行业这项工作上起步早,安排缜密,有安排有部署,有计划有步骤,有目标有举措,工作成效已经显现。西安顺丰速运有限公司工会和西安品信速递有限公司工会都能结合企业的实际,开展了积极有效的工作,体现出市总工会、沣东新城总工会、沣东新城建章路街道总工会对企业的支持与帮助,对企业工会业务的指导与引领,对职工群众的关爱与关心等工作做得扎实有效,为全总探索、推进和创新各项工作,积累了丰富的工作经验。

  刘迎祥部长进一步指出,这次座谈过程中,听到了很多很好的意见与建议,为了让这些建议与意见尽快得到解决,我们在今后的工作中要做到:一是加大工会建会入会力度,最大程度上把职工包括物流快递行业中的货运司机和快递员组织到工会中来,发挥工会活动的作用,对职工工作、生活、权益给予最大程度的保障。二是用好工会传统和现代工作平台,发挥中国工会优势特点,为物流快递行业广大职工群众提供更多更好的服务,尤其为货车司机长途运营中探索建立定位服务,及时互通运行情况,努力提供跟踪服务。三是要创新工会工作方式方法,利用新科技、新模式、新平台做好建会入会工作。在互联网+工会模式上下功夫,运用这一平台,在全面推进工会组建工作上有所作为、有所创新、有所成就。四是整合资源,利用工会区域性行业性优势,结合工会各自特点,整合优势资源,用新思路新方法解决发展中遇到的问题。

  刘迎祥部长最后讲到,通过这次调研真实的感受到,在新业态的工会工作上,西安市总工会已经有建树富有成效,给全国工会探索和创新发展提供了宝贵的经验,我代表全总基层工作部表示衷心的感谢!希望你们能够总结经验,持续加大工作力度,继续丰富工作内容,不断探索创造,为全国工会提供经验模式和范本。

  最后,西安市总工会常务副主席蔡全发代表市总工会对刘迎祥部长一行给予西安工会工作的指导表示感谢,并表示要把刘迎祥部长的要求,认真落实到我们具体工作实践中,不辜负全总对西安工会工作的厚望。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络