西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 劳模风采 >> 劳模管理
劳模管理

 

我市出台市级劳模专项补助资金管理办法


发布机构:经济技术劳动保护部    发布时间:2018-08-06 11:20:29.0



  为大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模在大西安建设中的榜样示范作用,进一步提高和保障我市劳模的有关待遇,近期,市财政局与市总工会印发了《西安市市级劳模专项补助资金管理办法》。此次出台的《办法》,参照全国、省部级劳模专项补助资金有关管理的《办法》,借鉴兄弟城市好的经验做法,并结合我市实际,呈现出三个亮点:一是健在且保持荣誉的市级劳模元旦、春节(简称“双节”)慰问金发放全覆盖;二是提高特殊困难补助金补助标准,最高补助达到5000元;三是农民劳模生活补助金不再按照授予年限划分,统一补助标准。《办法》从以下五个方面进行了规范管理。

  一、确定资金来源和用途。市级劳模专项补助资金是指由市级财政预算安排并专项用于我市市级劳模的“双节”慰问、特殊困难补助和农民劳模生活补助的资金。

  二、明确享受和补助对象。补助资金的享受和补助对象为健在且保持荣誉的市级劳模。“双节”慰问金的发放对象是:符合《办法》有关规定的市级劳模。

    特殊困难补助金的发放对象是:

  1.因本人或父母、配偶、子女患有重大疾病、慢性疾病,通过基本医疗保险(含城乡居民基本医疗保险)、大病保险、城乡医疗救助报销及困难职工援助后,自付医疗费用仍较重的;

  2.本人因下岗(失业)、丧失劳动能力和子女境内上学造成的临时性生活困难;

  3.因遭受自然灾害或家庭意外灾害造成家庭生活困难的。

  农民劳模生活补助金发放对象是:男满60周岁、女满55周岁或丧失劳动能力的市级农民劳模。

  三、规范补助标准。“市级劳模‘双节’慰问金”:按照每人300元/年标准进行慰问;对其中的困难劳模按全市“双节”困难群众救助方案中确定的标准进行慰问。“特殊困难补助金”:视劳模困难程度确定补助对象,每人每次补助标准在1000元至5000元之间,每位补助对象每年度补助一次。“市级农民劳模生活补助金”:按照每人2000元/年标准发放。

  四、严格申报审核发放程序。严格特殊困难补助金申请与审核、发放程序,加强基层工会入户调查、核实情况,对拟发放人员情况进行公示;市总工会制定补助资金具体发放方案,采取银行卡结算方式直接将补助金汇入劳模个人银行账户,并通过电话、信函等方式及时告知。

  五、加强监督管理。市财政局和市总工会每年组织有关人员,对市级劳模专项补助资金发放情况进行监督检查,同时要求各基层工会建立完善市级劳模专项补助资金档案管理制度,如实记录上报、审核、发放等核心环节信息,逐步实现发放全过程可申诉、可查询、可追溯痕迹的管理制度。切实做到动态化管理,精细化劳模服务。

  《办法》自2019年1月1起施行,有效期5年。由市财政局和市总工会负责解释。

  

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络