西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 劳模风采 >> 劳模管理
劳模管理

 

西安市总工会关于印发《西安市五一劳动奖状西安市五一劳动奖章西安市工人先锋号评选管理工作暂行办法》的通知


发布机构:经济技术劳动保护部    发布时间:2016-05-12 16:09:28.0



各区、县总工会,各产业工会,各开发区工会:

  《西安市五一劳动奖状西安市五一劳动奖章西安市工人先锋号评选管理工作暂行办法》经报市委同意,现印发给你们,请遵照执行。

                            西安市总工会

                            2016年3月1日

 

西安市五一劳动奖状西安市五一劳动奖章

西安市工人先锋号评选管理工作暂行办法

  

第一章总则

  第一条为规范西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号评选管理工作,发挥表彰奖励工作的激励作用,根据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国劳动法》、《中国工会章程》和中华全国总工会《全国五一劳动奖状全国五一劳动奖章全国工人先锋号评选管理工作暂行办法》和省总工会有关管理工作暂行办法,制定本办法。

  第二条西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号是西安市总工会设立的授予先进集体、先进职工的荣誉称号。

  第三条西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号的评选管理工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,积极贯彻中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥先进集体和模范人物的榜样示范作用,激励广大职工发扬工人阶级伟大品格和劳模精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,积极培育和践行社会主义核心价值观,爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,为西安建设具有历史文化特色的国际化大都市,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

 第二章荣誉称号的授予

  第四条西安市五一劳动奖状授予在我市经济社会发展中作出突出贡献的优秀企业、事业、机关、社会团体和其他组织;西安市五一劳动奖章授予企业、事业、机关、社会团体和其他组织中的优秀劳动者和突出贡献者;西安市工人先锋号授予企业、事业、机关、社会团体和其他组织所属的优秀部门或先进基层单位。上述荣誉称号原则上不重复授予。

  第五条获得西安市五一劳动奖状和西安市工人先锋号单位的基本条件是:政治坚定,认真贯彻执行党的路线方针政策和上级党委政府的决策部署,严格遵守党纪国法;组织健全,领导班子团结、廉洁、坚强有力;科学发展,节能减排,注重保护生态环境;科技进步,不断提高自主创新能力;安全生产,监督管理机制健全;尊重劳动,保障职工合法权益,劳动关系和谐稳定;诚实守信,自觉履行社会责任,经济、社会效益居本区域、本行业或本开发区领先水平。在开展劳动竞赛活动、创建劳动关系和谐企业和模范职工之家等工作中获得市级以上荣誉。

  第六条西安市五一劳动奖章的基本条件是:信念坚定、胸怀大局,改革创新、敢于担当,学习努力、爱岗敬业,联系群众、作风务实,遵纪守法、道德高尚,艰苦奋斗、厉行节约,服务人民、奉献社会,在本职岗位上取得突出业绩,为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设作出突出贡献。

  第七条评选西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号要面向基层、面向一线职工,坚持公开、公平、公正的原则,严格推荐评选审批程序,接受群众监督。

  (一)西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号获得者应自下而上产生,须经所在单位民主推荐、职工(代表)大会或居民(代表)会议讨论通过,其所在区县、产业、开发区的工会审核同意,市总工会审批等程序,并在一定范围内公示。

  (二)申报西安市五一劳动奖状的企业和申报西安市五一劳动奖章的企业负责人,须经当地县(市)以上工商、税务(国税、地税)、劳动保障、安全监察、环境保护等部门审查同意。国有和国有控股企业及其负责人还要经过审计、纪检﹙监察﹚等部门审查同意。申报西安市五一劳动奖章的党政机关和社会团体领导干部,要按照干部管理权限,征得有关部门同意。

  (三)市管干部,原则上不作为西安市五一劳动奖章推荐对象。

  (四)有拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险,违反国家计划生育政策,未组建工会,未建立职代会和集体合同制度,劳动关系不和谐,能源消耗超标,环境污染严重等情形之一的企业和企业负责人当年不得申报西安市五一劳动奖状、西安市工人先锋号、西安市五一劳动奖章。发生安全生产事故、严重职业危害或群体性事件的企业和企业负责人,自事发起三年内不得申报西安市五一劳动奖状、西安市工人先锋号、西安市五一劳动奖章。

  第八条除召开西安市劳模表彰大会的年份外,西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号每年评选表彰一次。原则上每次评选表彰西安市五一劳动奖状15个,西安市五一劳动奖章50个,西安市工人先锋号100个。对在国际国内有重大影响的事件中,国家经济建设和国防建设中,抢险救灾等危急情况下,以及在省市重大项目、重点工程示范性劳动竞赛中作出突出贡献的集体和个人,可即时授予西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号。

  第九条对市委、市政府作出学习决定的先进集体和个人,经所属工会申报,市总工会可即时授予西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号。

  

第三章奖励和待遇

  第十条西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号的奖励实行精神鼓励和物质奖励相结合,以精神鼓励为主的原则。市总工会对获奖的先进集体、先进个人分别颁发奖牌、奖章、证书,对个人给予一次性物质奖励。

  第十一条荣获西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号的集体和个人,在评选陕西省五一劳动奖状、陕西省五一劳动奖章、陕西省工人先锋号和西安市先进集体、西安市劳动模范时,予以优先推荐。

  第十二条区县、产业、开发区工会暂不评选本级五一劳动奖状、奖章。

  第十三条西安市五一劳动奖章获得者可参加工会组织的休养、健康体检和其它活动。休养和活动期间按出勤对待。

  

第四章管理

  第十四条西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号获得者的管理工作,由市总工会及其所在区县、产业、开发区的工会组织负责。

  第十五条西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号获得者管理工作的主要任务是:

  (一)建立管理制度,完善评选管理机制,协调落实有关政策,做好信访接待工作;

  (二)加强基础工作,建立健全电子管理档案,实行规范和动态管理,重大情况及时报告;

  (三)宣传西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号获得者的先进事迹,总结推广先进经验,充分发挥其在经济社会发展中的榜样示范作用;

  (四)关心西安市五一劳动奖章获得者的思想、工作和生活,帮助他们解决生产生活等困难,依法维护他们的合法权益;

  (五)做好与西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号获得者有关的其他工作。

  

第五章荣誉称号的撤销

  第十六条有下列情形之一者,撤销西安市五一劳动奖状、西安市工人先锋号荣誉称号,收回奖状、奖牌。

  (一)弄虚作假,骗取荣誉的;

  (二)发生重大安全生产事故或严重职业危害的;

  (三)发生群体性事件,造成恶劣影响的;

  (四)拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险等,拒不改正的;

  (五)其他不宜保留荣誉称号的。

  第十七条有下列情形之一者,撤销西安市五一劳动奖章荣誉称号,收回奖章和证书,终止其享受的相关待遇。

  (一)弄虚作假,骗取荣誉的;

  (二)受到刑事处分的;

  (三)受到开除处分的;

  (四)受到开除党籍或留党察看处分的;

  (五)道德品质败坏、腐化堕落或有其他严重违法乱纪行为,造成恶劣影响的;

  (六)非法离境的;

  (七)其他不宜保留荣誉称号的。

  第十八条撤销西安市五一劳动奖状、西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号荣誉称号,依照评选审批程序,由其原推荐单位逐级上报,所在区县总工会、产业工会、开发区工会向市总工会提出书面报告,市总工会审核批准。

  

第六章附则

  第十九条本办法由西安市总工会负责解释。

  第二十条本办法自发布之日起施行。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络