西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 综合工作
综合工作

 

西安市总工会关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 团结动员全市广大职工奋力追赶超越 在加快大西安国际化进程中建功立业的决议


发布机构:办公室    发布时间:2018-02-26 11:22:19.0



(2018年2月8日 西安市总工会第十四届全委会第六次全体会议通过)

  

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,是十九大最重要的理论成果、最重大的历史贡献。为加深工会干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解,推动十九大精神在西安落地生根,贯彻市委十三届四次全会工作部署,团结动员全市广大职工奋力追赶超越,在加快大西安国际化进程中建功立业,市总工会十四届六次全委会作出如下决议。

  一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,汇聚起全市职工加快大西安国际化进程的强大力量

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂和主线,是全党必须长期坚持的指导思想,是我们贯彻十九大部署、加快大西安国际化进程的强大思想武器。

  全市工会要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过集中学习、专题辅导、主题宣讲、知识竞赛等形式,全面深刻领会党的十九大精神,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学深悟透做实,确保以十九大精神武装思想、指导实践、推动工作。要广泛开展形式多样、生动形象的宣传宣讲活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进企业、进车间、进班组,引导广大职工准确领会“八个明确”和“十四个坚持”的丰富内涵,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  市委十三届四次全会提出了新时代大西安建设“三步走”战略。加快大西安国际化进程,是贯彻落实党的十九大精神的西安实践。全市工会要围绕推动十九大部署在西安落地生根,在广大职工中广泛开展“学习贯彻十九大精神、助推大西安国际化进程做贡献”主题宣传教育活动,引导职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身大西安建设的伟大实践,充分发挥工人阶级主力军作用,在加快大西安国际化进程中建功立业。

  二、充分调动广大职工的积极性主动性创造性,为加快大西安国际化进程作贡献

  党的十九大给新时代工会组织和工会工作赋予了新的使命,加快大西安国际化进程,为我市工会组织发挥作用提供了广阔的舞台。

  以践行新发展理念为引领,团结动员全市职工在加快大西安国际化进程中建功立业。围绕“聚焦‘三六九’、振兴大西安”奋斗目标,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,动员组织职工深入开展“服务大西安、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,建设现代化经济体系、振兴和提升实体经济、推动高质量发展中充分发挥主力军作用,在积极投身大西安建设的奋斗历程中争取人生出彩。

  以推进产业工人队伍建设改革为抓手,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于提高技术工人待遇的意见》,坚持政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,推动我市相关部门将产业工人队伍建设改革的政策措施落实落细,确保广大产业工人发展有空间、上升有通道、待遇有保障、创新有动力。深入实施职工队伍技能提升行动,广泛开展职工技能比武、岗位练兵活动,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

  以弘扬劳模精神和工匠精神为重点,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。广泛开展“中国梦·劳动美”主题教育,深化职工职业道德建设,培育社会主义核心价值观。大力弘扬劳模精神和工匠精神,充分发挥劳动模范、五一劳动奖、西安工匠、西安最佳工人等先进典型的示范引领作用,引导广大职工立足本职、爱岗敬业、拼搏奉献、追求卓越。

  以实现职工对美好生活的向往为目标,旗帜鲜明地做好维权服务工作。加大供给侧结构性改革中的转岗安置职工、城市困难职工、农民工等重点群体的维权服务力度,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,常态化开展送温暖活动,深化金秋助学、阳光就业、创业援助、职工医疗互助、女职工关爱行动等品牌服务。推进“工会爱心驿站”建设,做实“互联网+”工会普惠性服务,提升职工的获得感、幸福感、安全感。落实《市总工会助推全市脱贫攻坚“工会精准扶贫行动”工作方案》,助推我市全面完成建成小康社会目标。

  三、深入推进工会工作改革创新,为肩负起新时代工会新使命奠定坚实的组织基础

  新时代赋予工会新的使命,新使命召唤工会新的作为。全市工会要努力顺应时代要求,自觉以改革创新精神谋划推进工会工作,把工会组织建设得更加坚强有力、充满活力。

  全面加强工会党的建设。各级工会党组(党委)要落实管党治党的主体责任,坚持“一岗双责”,落实各项党纪党规。加强基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用,落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、批评与自我批评等基本制度,强化基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能。锲而不舍推进工会党风廉政建设,营造风清气正的良好政治生态。

  深入推进工会改革创新。贯彻落实《市总工会改革方案》,坚持以问题和职工需求为导向,改革创新工会领导机关组织体制、管理模式、运行机制和活动方式,让优秀职工和劳动模范代表性人物进入工会领导机构,增强工会组织的广泛性和代表性;推进行政效能革命,提高工会机关服务效率;改进工会干部管理,建立专兼挂相结合的干部队伍;完善服务职工工作机制,满足职工多层次多样化需求,提高职工满意度。各区县工会要在同级党委领导下积极推进改革,确保圆满完成改革任务。

  打造高素质工会铁军队伍。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进党员干部切实改进作风。加强工会干部教育培训,引导广大工会干部特别是领导干部增强“八个本领”,做到“五个过硬”,用宽肩膀担当、靠真本事成事。贯彻落实“三项机制”,推动干部能上能下,激励干部干成事干好事。

  全市工会要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,团结带领全市职工以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,围绕“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,全面建成西部强会、全力争创全国一流,为加快大西安国际化进程而努力奋斗!

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络