西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 综合工作
综合工作

 

“打造追赶超越铁军补齐干部作风短板”专项教育活动实施方案


发布机构:办公室    发布时间:2018-01-03 15:24:56.0



  按照市委、市政府关于开展“打造追赶超越铁军补齐干部作风短板”专项教育活动的要求,结合我会工作实际特制定如下方案。

  一、活动的目标要求

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央群团工作会议精神为指引,以党员干部争当“追赶超越铁军”和“干净干事标兵”为抓手,以我会系统党员领导干部为重点,着力解决党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的突出问题,促使我会系统党员干部抓学习、转作风,求创新、善作为,严律己、作表率。

  二、解决的重点问题

  1.针对有的党员干部观念滞后、联系职工群众不紧密、思维方式僵化等问题。一是加大党员干部挂职锻炼、轮岗交流工作力度,组织我会新提拔干部到信访室等艰苦部门进行锻炼。二是教育引导党员干部转变观念,突破“城墙思维”,使“敢为人先”“追求卓越”“创新发展”理念深入人心,成为行动自觉。三是持续开展“树典型、倡新风、扬正气”互比互学促发展活动,积极挖掘一批在打造实力型工会方面涌现出的先进典型,引导党员干部学有标杆、做有榜样。

  2.针对有的党员干部不担当、不作为、办事效率低下等问题。一是对职工群众反映的党员领导干部有不作为、慢作为、办事效率低下等问题,一经核实,严肃处理。二是对推进行政效能革命中,最多跑一次改革等工作中状态不佳,工作迟缓、执行不力、空喊口号不落实等行为,一经发现要从严追责问责。三是积极运用鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”,采取内外交流、上下交流等措施,旗帜鲜明地支持干事创业、敢闯敢干的干部,及时为反映不实、受到诬告的干部澄清是非,让不想干事、干不成事的人腾位子,让想干事、干成事的人有位子,切实营造干事创业的良好氛围。

  3.针对有的党员干部专业素养不高、服务意识不强的问题。严格落实问责机制,对因自身业务素养不高而严重影响工作的干部,要坚决调离岗位;对发生重大错误失误的,要追究当事人和相关领导的责任。

  4.针对有的党员干部对待职工群众态度恶劣、工作方法简单等问题。一是教育引导党员干部牢固树立宗旨意识,争做“五星级服务员”和“新时期店小二”,不断提高服务企业、服务职工群众的能力水平。二是将党员干部对待职工群众态度恶劣、工作作风简单粗暴等问题细化分类,形成干部违规行为“负面清单”;机关党委要定期对照“负面清单”进行监督检查。三是因干部对待群众态度恶劣,工作方法简单粗暴,造成不良后果,情节较轻的,给予直接责任人批评教育;情节较重的,对直接责任人和单位领导进行追责问责。

  5.针对有的党员干部工作配合意识不强、协作不力、推诿扯皮等问题。一是进一步落实权责清单,将权责行使主体、承担责任、工作流程和监督方式予以公布,自觉接受职工群众监督,不断夯实工作责任。二是加大责任倒查力度,对因工作配合不力、推诿扯皮而造成不良后果的,追究直接责任人的责任。

  6.针对有的党员干部工作实绩差、干部群众意见较大等问题。一是严格落实鼓励激励、能上能下等机制,树立鲜明的干事导向,以实绩论英雄,以服务企业、服务群众分高下,让不想干事、干不成事的人腾位子,让想干事、干成事的人有位子。对工作实绩差、群众意见较大的干部,该调整工作岗位的,要及时调整;对因个人原因造成严重后果的,严肃追究直接责任人和相关领导责任。

  三、活动的方法步骤

  这次专项教育活动从2017年12月开始至2018年2月底结束,历时三个月,分思想教育、查纠问题、整改问效三个阶段。

  (一)思想教育阶段(2017年12月)

  1.动员部署。按照市总专项教育活动《实施方案》要求,召开动员部署会作出安排,教育我会广大党员干部从政治和全局的高度,充分认识补齐作风短板的极端重要性,切实把思想和认识统一到市总的工作要求上来。

  2.集中开展专题教育。我会系统要以党组中心组学习、领导干部讲党课、专题讲座等形式,组织学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央和省市委关于作风建设的有关要求,切实把十九大精神和有关要求传达落实到每个支部、每名党员。市总工会系统各级党组织要围绕“打造追赶超越铁军补齐干部作风短板”组织专题研讨,广大党员干部要认真撰写心得体会,郑重作出承诺,自觉接受组织监督。

  3.结合年终总结和述职提高对专项教育的认识。我会系统在年终目标考核过程中,结合我会工作实际适时对专项教育相关精神进行传达学习,达到统一思想、提高认识。

  (二)查纠问题阶段(2018年1月)

  1.全面自查自纠。要对照方案要求,深入查找在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的短板,在围绕“全面建成西部强会、全力争创全国一流”奋斗目标,打造工会铁军工作上抓而不紧、抓而不实、有部署落实不力等突出问题,强化措施、狠抓整改。

  2.开展专项督查。市总成立专项督查组,对此次专项教育活动针对的6个方面重点问题,对年初签订的目标任务及重点工作落实情况,开展集中检查。

  3.结合年终目标考核,对照检查。市总工会按照目标考核的要求从静态和动态考核中对照检查相关内容。

  (三)整改问效阶段(2018年2月)

  1.督办约谈。由机关党委负责督促我会系统各级党组织,根据问题清单制定措施、限期整改。对工作不力或者没有按期限整改的党组织负责人要进行约谈。对作风建设中存在苗头性、倾向性问题的党员干部,要按照干部管理权限实施约谈提醒。

  2.严肃追责。政治部和机关党委对违反作风纪律的问题,要发现一起、查处一起。对在此次专项教育活动中履行主体责任不力,问题不整改或整改不力,纠正查处问题视而不见、避重就轻的,要坚决追责问责。

  3.通报批评。对在专项教育活动中履行主体责任不力的党组织和主要负责人,以及查处的作风方面的突出问题,要及时通报批评,释放严作风、守纪律的强烈信号。

  4.健全制度。市总工会系统各级党组织要严格纪律和制度执行,有针对性地加强党性党规党纪教育,强化管理监督,及时查漏补缺,建立健全规章制度,切实做到用制度管人管事。

  四、活动的组织领导

  一要加强组织领导。市总工会成立以市总党组书记、主席史南征为组长的领导小组,统筹抓好专项教育活动;领导小组办公室设在政治部,负责活动的综合协调、专项督查和督办约谈工作。机关党委牵头抓好自查自纠、追责问责等工作;政治部牵头抓好动员部署、专题教育、健全制度等工作;宣教部牵头抓好宣传报道等工作。

  二要夯实各级责任。按照职能分工,机关党委负责抓好工作作风和生活作风方面工作,政治部负责抓好思想作风、领导干部作风方面工作,宣教部负责抓好学风方面工作。市总工会系统各级党组织要认真履行主体责任,成立以党政主要负责人任组长的领导小组,建立工作机构,制定实施方案,做好工作部署、协调、指导和督查等工作。

  三要加强宣传引导。坚持正面引导,把握宣传重点,各单位要建立工作联络员机制,定期报告情况,提炼特色做法,总结推广经验。

  四要注重活动实效。切实把专项教育活动与市委建设“铁军”和“行政效能革命”部署要求结合起来,与我会的实际情况结合起来,做到两手抓、两促进。通过专项教育活动,奋力谱写新时代西安工会追赶超越新篇章。

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络