西安工会网 西安工会网 西安市总工会 西安市工会 西安工会 西安总工会
会员登录 用户名: 密码:
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首页
机构概况
文件汇编
政策法规
工会动态
工运研究
区县产业
综合资讯
党建专题
资料中心
视频资讯
 
宣传教育
保障工作
经济技术
劳模风采
劳动保护
法律工作
女工天地
财务经审
综合工作
机关园地
 
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 综合工作
综合工作

 

西安市总工会办公室关于做好夏季消防安全检查工作的通知


发布机构:办公室    发布时间:2017-06-22 17:51:11.0



市总工会机关各部室,驻会各产业工会,各直属单位:

  根据西安市人民政府办公厅《关于做好全市夏季消防安全检查工作的通知》(市政办函〔2017〕186号)文件精神,确保全会系统夏季消防安全,现就做好全会系统夏季消防和安全工作的有关问题通知如下。

  一、加强组织领导,严格落实消防工作责任

  夏季是各类火灾事故的易发高发期。各单位要坚决克服麻痹松懈思想,充分认识夏季消防安全检查工作的严峻性和复杂性,紧绷消防安全这根弦不放松,把责任具体到单位、细化到人,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有责任的工作局面。市总工会将按照市政府“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,切实抓好全会系统的夏季消防安全检查工作,建立健全消防工作领导机制。各直属单位由企事业部负责落实,市总工会机关由行政处负责落实。各单位要以加强火灾隐患整治、落实安全生产措施、巩固安全基础设施、做好安全宣传教育培训、完善队伍建设为重点,强化组织领导,全面落实责任,完善制度措施。严格隐患排查整改,全面提升全会系统预防火灾能力和安全生产意识,严格落实消防安全主体责任和岗位责任制,做到安全自查、隐患自除、责任自负。对发生火灾责任事故的,要依据相关法律、法规,严格实行责任倒查,依法追究有关人员的责任。

  二、突出工作重点,深入开展火灾隐患排查

  各单位要针对夏季消防工作特点,认真研判、评估本单位消防安全形势,全面排查整治消防安全隐患和问题,做到不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,加强火灾隐患源头防控和常态化监管。要以各文化宫、工会医院、职工大学和其他窗口单位等为主的人员密集场所为重点,推进消防基础设施建设,保证消防设施器材完整好用;强化用火、用油、用气、车辆管理,消除安全隐患;加强用电安全管理,规范各自工作和管理区域内的电器产品使用和电气线路安装敷设;加强对电动车存放、充电管理,提高广大职工、家属电动车火灾防范意识,将电动车火灾防范纳入日常工作范畴抓紧抓实,及时发现和制止电动车乱停乱放和充电行为,有效预防和减少电动车火灾事故发生;落实仓储库房消防安全主体责任,制定防火措施,对所有仓储库房进行一次全面排查检查,及时清理仓库杂物,库内物品分类存放,合理布局,预留防火间距,发现问题及时整改。

  三、注重营造氛围,广泛开展消防宣传教育

  各单位要充分利用各种形式,通过开办专题专栏等多种形式,加大消防知识宣传教育力度。推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进医院、进家庭、进机关、进网站”活动,普及防火灭火和逃生自救常识。针对夏季火灾特点,深化消防安全“三提示”(提示火灾危险性,提示逃生路线、安全出口位置和逃生、自救方法,提示简易消防防护设施器材的使用)和职工“一懂三会”(懂所在场所的火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会疏散逃生)教育活动。加大宣传教育力度,普及安全常识,尤其是针对夏季特点,做好针对性的提示宣传,教育引导广大干部职工增强做好安全防范工作的主动性和自觉性,提高全体职工的安全意识。

  四、健全完善预案,全力做好灭火救援应急准备

  各单位要对夏季消防安全检查工作开展一次自查自纠,重点检查责任落实、带班值班,进一步加强应急管理工作,制订完善灭火救援应急预案。重视消防装备建设,提供必要的经费保障,配齐配强装备器材,加强维护管理,确保装备的灭火性能。加强基层专、兼职消防队伍建设,积极开展综合性灭火演练,提高群众自救互救能力和灭火水平。全市夏季消防安全检查工作已经全面开始,各单位要按照市消委会印发的《夏季消防检查工作方案》和本通知要求抓好各项工作落实。

 

                    西安市总工会办公室

                     2017年6月22日

 
 
关于我们 - 联系我们 - 在线调查 - 网站地图 - - 版权声明
主办:西安市总工会 陕ICP备08104048号 技术支持:西安恩科网络